내 세상 만드는 과정 (#창업)
체코식 비프 타르타르 (테스트 1)
bngmn22
2020. 9. 17. 00:25
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◉체코식 비프 타르타르
재료
소고기 -호주산 소고기인데 이유식용이라고 쓰여서 갈아진 고기를 사용. 정확한 부위는 모름. 손바닥 만큼 사용.
디종 머스타드 - 1 큰술
케첩 - 1큰술
소금 - 0.5 작은술
후추 - 0.5 작은술
다진 양파 - 손가락 네개
계란 노른자 - 1개
통호밀빵 - 1개
마늘 - 2톨
정리
1.고기 : 육회용으로 싱싱하고 더 잘게, 부드럽게 펴발라질만큼 갈아진 것을 사용해야 함.
2.머스타드는 디종이 딱 좋은 듯. 홀그레인은 너무 식감이 안 좋아질 것 같고 허니 머스타드는 너무 달 것 같음. 하지만 케첩과 머스타드는 양을 더 늘려야 함.
3.양파도 마찬가지.
4. 2,3의 문제를 해결하려면 고기 양을 2/3 이나 3/4 정도로 줄여도 괜찮을 듯.
5. 후추는 완전 잘게 갈아진 시판 후춧가루를 사용하면 될 듯.
6. 다른 두 조미료가 뭐였는 지 찾아내는 게 맛을 잘 살리는 관건이 될 듯.
7. 호밀빵은 두께가 더 얄은걸 더 얇게 썰어서 내야할 것 같고 기름 온도가 너무 높으면 안 될 듯. 색깔과 식감은 튀기면 바로 나오는데 문제는 두께와 기름 온도 조절을 잘못하면 겉은 타고 안은 하얀색 또는 기름을 많이 먹어서 눅눅해질 듯.
8. 마늘은 내가 빵 2개 반에 마늘 하나를 발랐으니 그 비율을 잘 맞추면 될 것 같고 생각보다 우리나라 마늘도 잘 갈리고 생각보다 맵진 않았음. 다만 마늘이 큰 사이즈인 것이 집고 빵에 갈기가 편할 것 같다.